Укр  Рус

Ваш гид в законодательстве Украины


Печать

Ст. ЗУ Об информации для потребителей относительно пищевых продуктов от 06.12.2018 № 2639-VIII


Действующий с изменениями и дополнениями. Проверено 08.07.2019


Об информации для потребителей относительно пищевых продуктов
Приложение 6. Указание и обозначения ингредиентов

Приложение № 6
в Закон Украины
от 6 декабря 2018 № 2639-VIII

Указания и обозначения ингредиентов

I. ОСОБЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ ПО УКАЗАНИЕ ингредиентов в порядке убывания МАССЫ

Категория ингредиента

Положение относительно указания ингредиента по массе

1. Добавлена вода и летучие продукты

Приводятся упорядоченными по массе в готовом продукте. Количество воды, добавленной к пищевому продукту как ингредиент, исчисляется путем отчисления от общего количества готового продукта общего количества других использованных ингредиентов. Вычисления добавленной воды не требуется, если ее масса не превышает 5 процентов массы готового продукта. Это исключение не применяется к мясу, мясных полуфабрикатов, непереработанных рыбных продуктов и непереработанных двустворчатых моллюсков

2. Ингредиенты, используемые в концентрированной или дегидратированной форме и были восстановлены в процессе производства

Могут приводиться упорядоченными по массе, определенной перед их концентрацией или обезвоживанием

3. Інгредієнти, що використовуються в концентрованих або дегідратованих харчових продуктах, які призначені для відновлення шляхом додавання води

Могут приводиться в порядке их пропорционального содержания в восстановленном продукте, при условии что перечень ингредиентов сопровождается словами "ингредиенты восстановленного продукта" или "ингредиенты готового к использованию продукта"

4. Фрукты, овощи или грибы, если ни один из таких продуктов существенно не преобладает по массе, используемых в соотношениях, которые с большой вероятностью могут меняться, в случае их использования в смесях как ингредиентов пищевого продукта

В перечне ингредиентов могут быть сгруппированы под обозначением "фрукты", "овощи" или "грибы", после которой указываются слова "в переменных пропорциях", а потом сразу приводится перечень имеющихся фруктов, овощей или грибов. В таком случае смесь должна быть включена в перечень ингредиентов в соответствии с частью первой статьи 12 настоящего Закона на основе общей массы имеющихся фруктов, овощей или грибов

5. Смеси специй или трав, ни одна из которых существенно не преобладает по массе

Могут приводиться в произвольном порядке, если только перечень ингредиентов сопровождается словами "в переменной пропорции"

6. Ингредиенты, доля которых в готовом продукте составляет менее 2 процентов

Могут приводиться в произвольном порядке после других ингредиентов

7. Ингредиенты, подобны или взаимозаменяемыми, которые могут быть использованы в производстве или приготовлении пищевого продукта без изменения его состава, природы и ценности для потребителя, если их доля в готовом продукте составляет менее 2 процентов

В перечне ингредиентов обозначаются словами "содержит ... и / или ...", если по меньшей мере один из не более двух таких ингредиентов присутствует в готовом продукте. Это положение не распространяется на пищевые добавки или ингредиенты, указанные в разделе III настоящего приложения, а также на вещества или пищевые продукты, указанные в приложении № 1 до данного Закона

8. Рафинированные масла растительного происхождения

В перечне ингредиентов могут быть сгруппированы под обозначением "растительные масла", сразу после которой приводится перечень растений, из которых они происходят, после которого могут отмечаться слова "в переменных пропорциях". В случае группирование растительные масла включаются в перечень ингредиентов в соответствии с частью первой статьи 12 настоящего Закона на основе общей массы растительных масел, входящих в состав пищевого продукта. Указание в маркировке гидрогенизированного масла обязательно сопровождается словами "полностью гидрогенизированное" или "частично гидрогенизированное"

9. Рафинированные жиры растительного происхождения

В перечне ингредиентов могут быть сгруппированы под обозначением "растительные жиры", сразу после которой приводится перечень растений, из которых они происходят, после которого могут отмечаться слова "в переменных пропорциях". В случае группирование растительные жиры включаются в перечень ингредиентов в соответствии с частью первой статьи 12 настоящего Закона на основе общей массы растительных жиров, входящих в состав пищевого продукта. Указание в маркировке гидрогенизированного жира обязательно сопровождается словами "полностью кондитерский" или "частично гидрогенизированный"

 

II. ОБОЗНАЧЕНИЯ ОПРЕДЕЛЕННЫХ ИНГРЕДИЕНТОВ НАЗВАНИЕМ КАТЕГОРИИ

Ингредиенты, принадлежащих к одной из категорий пищевых продуктов, указанных в этом разделе, которые являются составными другого пищевого продукта, могут сказываться названием такой категории, а не собственным названием.

Наименование категории пищевых продуктов

обозначение

1. Рафинированные масла животного происхождения

"Масло" вместе с прилагательным "животная" или указанием животные происхождения. Указание в маркировке гидрогенизированного масла должно сопровождаться словами "полностью гидрогенизированное" или "частично гидрогенизированное"

2. Рафинированные жиры животного происхождения

"Жир" вместе с прилагательным «животный» или указанием животные происхождения. Указание в маркировке гидрогенизированного жира должно сопровождаться словами "полностью кондитерский" или "частично гидрогенизированный"

3. Мучные смеси, полученные из двух или более видов зерновых

"Мука", сразу после которого приводится перечень видов зерновых, из которых оно произведено, по массе в порядке уменьшения

4. Крахмалы и крахмалы, модифицированные физическим способом или с помощью пищевых энзимов

"Крахмал"

5. Рыба всех видов, если рыба является ингредиентом другого пищевого продукта, при условии что в названии и представлении такого пищевого продукта не указывается определенная порода рыбы

"Рыба"

6. Сыр всех сортов, если сыр или смесь сыров является ингредиентом другого пищевого продукта, при условии что в названии и представлении такого пищевого продукта не указывается определенный сорт сыра

"Сыр"

7. Все пряности, масса которых в пищевом продукте не превышает 2 процента

"Пряности" или "Пряная смесь"

8. Все травы или части трав, масса которых в пищевом продукте не превышает 2 процента

"Трава (ы)" или "Смесь трав"

9. Все типы компонентов (составляющих), используемых для производства резиновой основы для жевательной резинки

"Резиновая основа"

10. Все виды выпеченной крошки из зерновых продуктов

"Панировка" или "панировочные сухари"

11. Все виды сахарозы

"Сахар"

12. Безводная декстроза или глюкозы моногидрат

"Декстроза"

13. Сироп глюкозы или безводный сироп глюкозы

"Глюкозного сиропа"

14. Все типы молочных белков (казеина, казеинаты и белки молочной сыворотки) и их смеси

"Молочные белки"

15. Какао-масло, произведенное путем отжима, шнека или рафинированное масло какао

"Какао-масло"

16. Все виды вина

"Вино"

17. Скелетные мышцы, в том числе диафрагма и жевательные мышцы (кроме сердца, языка и мышц головы), мышцы запястья, предплюсны и хвоста млекопитающих и птиц, пригодные для потребления человеком вместе с натурально включенными соединительными тканями, если они ингредиентом пищевых продуктов, в которых общее содержание жира и соединительной ткани не превышает следующих значений

Максимальное содержание жира и соединительной ткани для ингредиентов, обозначаемых словом «мясо»:

виды животных

содержание жира

Соотношение содержания коллагена к содержимому животных белков-1

Мясо млекопитающих (кроме кроликов и свиней) и смеси мяса различных животных, в которых преобладает мясо млекопитающих

25 %

25 %

мясо свиней

30 %

25 %

Мясо птицы и кроликов

15 %

10 %

Если приведенные в таблице максимальные значения превышены, но при этом довольно все остальные критерии определения «мясо», содержание мяса должно быть в соответствии скорректированный в сторону уменьшения, а в перечне ингредиентов, кроме мяса, должно указываться наличие жира и / или соединительной ткани.

Под это определение не подпадают пищевые продукты, которые подпадают под определение "мясо механической обвалки"

"Мясо ..." и название (ы) видов, из которых происходит мясо

18. Все типы продуктов, подпадающих под определение "мясо механической обвалки"

"Мясо механической обвалки" и название (ы) животных, из которых оно происходит

__________
1 Соотношение содержания коллагена к содержимому животных белков отмечается как содержание коллагена в животном белке. Содержание коллагена исчисляется путем умножения содержания гидроксипролина на коэффициент 8.

III. ОБОЗНАЧЕНИЯ ОПРЕДЕЛЕННЫХ ИНГРЕДИЕНТОВ НАЗВАНИЕМ КАТЕГОРИИ, К КОТОРОЙ ОНИ ПРИНАДЛЕЖАТ, СРАЗУ ПОСЛЕ КОТОРОГО ОТМЕЧАЕТСЯ ИХ НАЗВАНИЕ ИЛИ ИНДЕКС СОГЛАСНО ЕВРОПЕЙСКОЙ ЦИФРОВОЙ СИСТЕМЫ (Е)

Пищевые добавки и пищевые энзимы, которые не указаны в пункте 2 части первой статьи 14 настоящего Закона и принадлежат к одной из категорий, предусмотренных настоящим разделом, должны указываться названием данной категории, сразу после которой указывается название пищевой добавки или пищевого фермента, под которой они зарегистрированы в Государственном реестре пищевых добавок или Государственном реестре пищевых энзимов, или номер индекса в соответствии с Европейской цифровой системы (Е). Если ингредиент относится к более одной категории, отмечается категория, связанная с основным ингредиентом в данном пищевом продукте.

1. Антиоксидант - вещество, продлевает срок хранения пищевых продуктов путем защиты их от порчи, обусловленного окислением (например, прогирклисть жиров и изменение цвета).

2. Антиспикаючий агент - вещество, ослабляет тенденцию к слипанию отдельных частиц пищевого продукта.

3. Краситель - вещество, придающее или восстанавливает цвет пищевого продукта и включает природные компоненты пищевых продуктов и натуральное сырье, обычно не потребляется как пищевой продукт и не используется как ингредиент пищевых продуктов.

4. Влагоудерживающий агент - вещество, предотвращает высыхание пищевого продукта путем нейтрализации влияния атмосферного воздуха с низкой влажностью или способствует растворению порошкообразной субстанции в водной среде.

5. глазирующий агент - вещество, при нанесении ее на наружную поверхность пищевого продукта придает ему блеск и / или создает защитное покрытие.

6. Эмульгатор - вещество, способствующее созданию или сохранению гомогенной смеси двух или более несовместимых фаз (например, растительного масла и воды) в пищевом продукте.

7. Эмульгирующая соль - вещество, превращает белки сыра в дисперсионную форму, создавая условия для гомогенного распределения жира и других компонентов (только для плавленых сыров и пищевых продуктов, произведенных на основе плавленых сыров).

8. Загуститель - вещество, повышающее вязкость пищевого продукта.

9. желирующий агент - вещество, придающее пищевому продукту структуру путем образования геля.

10. Кислота - вещество, повышает кислотность и / или предоставляет пищевому продукту кислый вкус.

11. СЕКВЕСТРАНТЫ - вещество, формирует химические соединения с ионами металлов.

12. Консервант - вещество, продлевающее срок хранения пищевых продуктов, защищая их от порчи, вызванного микроорганизмами, и / или предотвращая роста патогенных микроорганизмов.

13. Модифицированный крахмал - вещество, полученное в результате одной или нескольких химических обработок пищевых крахмалов, что возможно прошли физическую обработку или обработку ферментами, возможно были разреженные или отбеленные кислотой или щелочью. Для модифицированного крахмала указания специфической названия или индекса в соответствии с Европейской цифровой системы (Е) не требуется.

14. Наполнитель - вещество, увеличивает объем пищевого продукта без существенного увеличения его энергетической ценности.

15. Пеногаситель - вещество, предотвращающее пенообразованию или уменьшает его.

16. Пенообразователь - вещество, создающее условия для гомогенной дисперсии газообразной фазы в жидких или твердых пищевых продуктах.

17. Усилитель вкуса и аромата - вещество, усиливающее природный вкус и / или аромат пищевого продукта.

18. Подсластитель - вещество, используемое для придания сладкого вкуса пищевым продуктам или столовой подсластителей.

19. Улучшитель муки - вещество (кроме эмульгатора), которая прилагается в муку или тесто с целью повышения хлебопекарных качеств муки.

20. пропеллента - газ (кроме воздуха), который вытесняет продукты из упаковки.

21. Регулятор кислотности - вещество, изменяющее или регулирует кислотность или щелочность пищевого продукта.

22. Разрыхлитель - вещество или соединение, вызывает газовыделения и таким образом увеличивает объем теста или опары.

23. Стабилизатор - вещество, способствующее поддержанию постоянного физико-химического состояния пищевого продукта, позволяя хранить в этом продукте гомогенную дисперсию двух или более веществ, не смешиваются. К стабилизаторов также относятся вещества, стабилизирующие, сохраняют или усиливают изначальный цвет пищевого продукта, и вещества, повышающие их связующее способность, в частности формирование перекрестных связей между белками, усиливают скрепления частиц пищевого продукта в его восстановленном состоянии.

24. Уплотнитель - вещество, сохраняющее фрукты и овощи плотными и хрустящими или взаимодействует с желирующий агент для образования или укрепления геля.


Статья 1 ...29 30 Заключительные и переходные положения Приложение № 1. Перечень веществ и пищевых продуктов, вызывающих аллергические реакции или непереносимость Приложение № 2. Перечень пищевых продуктов, информация о которых должна содержать дополнительные данные ...Приложение 11. Предоставление информации о питательной ценности пищевых продуктов

Перейти к статье